Pain sans pétrissage

Publié le par Nath'aelle

Bonjour,

 

Je sais, ces petits pains ne sont plus à présenter puisqu'ils ont fait le tour de la blogosphère mais j'ai tellement été bluffée par le résultat que je voulais vous en faire part!!

Moi ces petits pains, je les ai découvert sur les blogs "Tout le monde à table" et "Entre rire et cuisine".

 

 

pain-sans-petrissage.JPG

 

 

Ce qu'il faut:

 

- 500g de farine blanche

- 300ml d'eau

- 70ml de lait tiède

- 1 c;à café de sel

- 1 c.à café de sucre

- 1,5 c.à café de levure déshydratée ( j'ai mis 1 sachet de levure spécial pain)

 

Comment:

 

Dans un bol, mettre la levure avec le sucre et 1 c.à soupe de lait tiède. Mélanger et laisser reposer 10 min.

Verser la farine et le sel dans un saladier, mélanger et faire un puits.

Verser la levure dans ce puits, le lait et l'eau. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois . La pâte doit rester collante.

Recouvrir le tout d'une couche épaisse de farine.

Couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 1h30, le temps que la pâte triple de volume.

Préchauffer le four en mode pain, ou th8 ou 240°C.

Fariner le plan de travail et verser le pâton dessus. Lui donner la forme d'un rectangle. Couper le rectangle en 2 puis en 4 carrés grossiers.

Déposer ces petits pains sur une plaque à baguettes ou sur une plaque à pâtisserie en silicone ou recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 min.

Sortir les petits pains et les laisser refroidir sur une grille.

 

Ensuite le plus dur consiste de résister à ne pas y goûter lorsqu'ils sont encore chauds, ce que je n'ai pas réussi lol!

 

 

A bientôt ;)

Publié dans Pains et viennoiseries

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chrislizea 03/09/2010 09:03


moi aussi je fais de pain sans pétrissage mais la pâte est assez liquide
A l'occas je vais tesrer ta recette car tu peux mieux la travailler


sandrine 30/08/2010 21:16


ils sont superbes ! dorés à souhait. et en plus sans pétrissage, parfait pour la fainéante que je suis...


yo 30/08/2010 18:02


oh moi aussi je les adore!!!!


jess 30/08/2010 11:26


C'est vrai qu'ils ont fait le tour de la blogosphère. Je ne les ai pas encore testé. Ils sont sur ma tres (trop) longue liste de recettes a essayer
Bonne semaine


Pierre cuisine 29/08/2010 14:28


ils sont magnifiques bravo Pierre