Gratin de pommes de terre, champignons, lardons à la tomme de Savoie

Publié le par Nath'aelle

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien en ce début de semaine.

Pour bien attaquer ce lundi, je vous propose un bon gratin comme j'aime en faire l'hiver!

Avec cette recette je participe au concours "Gratins d'hiver ...et variés" organisé par Méli du blog "J'aime la cuisine". 

 

 

gratin-pdt-champi-lardons-tomme-1.JPG

 

 

 

Ce qu'il faut (pour 4 personnes):

 

- 1kg de pommes de terre

- 1 grosse boîte de champignons de paris

- 200g de larons fumés

- 100 à 150g de tomme de Savoie

- 6 c.à soupe de crème fraîche

- 70g de fromage râpé

- 1 gousse d'ail, 1 échalote

- poivre, persil

 

 

Comment:

 

Préchauffer le four th7 ou 210°C.

Beurrer un plat allant au four.

Dans un casserole, faire revenir sans matière grasse les lardons, les champignons égouttés, l'ail et l'échalote émincés. Poivrer et persiller. Laisser sur le feu quelques minutes.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

Disposer la moitié des pommes de terre au fond du plat, puis verser dessus le mélange lardons-champignons.

Disposer dessus la tomme de Savoie coupée en tranches.

Recouvrir du reste de pommes de terres.

Etaler dessus la crème fraîche.

Saupoudrer de fromage râpé.

Recouvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 20 min.

Retirer le papier alu et poursuivre la cuisson encore 20 min.

Servir aussitôt.

 

 

gratin-pdt-champi-lardons-tomme-2.JPG

 

Le concours est ici !

 

 

 

 

Bonne semaine à tous,

Bisous.

Publié dans Gratins

Commenter cet article

loridyl 25/01/2011 10:07


Mmmm ça à l'air super bon, je retiens l'idée.
bonne journée


29999 24/01/2011 19:44


Ca me donne bien faim ! Bisous !


lolo 24/01/2011 18:55


hummm superbe ce gratin! jolie participation! bisous


Andy 24/01/2011 17:21


Gratin très complet et à mon avis délicieux !!!
Bises


Mag 24/01/2011 14:56


Qu'il à l'air appétissant ce beau gratin!!!