Bottereaux

Publié le par Nath'aelle

Bonjour,

 

Mardi-gras approche alors je vous propose de faire des bottereaux!

Ailleurs ou là on les appelle  des Merveilles, des Patissons, des Bugnes, ou simplement des beignets de carnaval...chez nous dans Les Pays de la Loire se sont donc des bottereaux!

Le mois de février a été propice à leur préparation alors  je vous présente ma dernière tournée:

 

 

bottereaux-1.JPG

 

 

 

Ce qu'il faut (pour environ 60 bottereaux):

 

- 1kg de farine

- 2 sachets de levure de boulanger

- 5 oeufs

- 200g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 150g de beurre

- 1 verre de lait

- 2 bouchons de rhum ou autre parfum..

- bain de friture

 

 

Comment:

 

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure et les sucres.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.

Faire chauffer le lait et laisser fondre le beurre dedans. Ajouter ce mélanger au précédent et bien mélanger.

Ajouter le rhum ou autre parfum.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer à la pâte en mélangeant à la main.

Bien malaxer et pétrir la pâte pendant 10 min.

Former une boule et laisser la pâte reposer toute une journée ou toute une nuit sous un linge propore et dans un endroit chaud.

Pour former les bottereaux, prendre des petits tas de pâte et l'étaler plutôt finement au rouleau à pâtisserie.

Découper des formes en losanges ou autres.

Faire chauffer l'huile dans une friteuse (ancienne) ou dans une sauteuse pendant 15 min, il faut que l'huile soit bien chaude!!

"Virer" les bottereaux: plonger les formes de pâte dans l'huile et laisser dorer les bottereaux des deux côtés.

Egoutter les bottereaux  dans un égouttoir  recouvert de papier absorbant.

Verser les bottereaux dans de grands récipients et les saupoudrer de sucre glace.

Déguster!!

 

bottereaux-2.JPG

 

Vous trouverez surement d'autres recettes de bottereaux, je crois qu'il existe autant de recettes que de familles lol!

Je dois celle-ci à ma maman....chez nous, du plus loin que je me souvienne, pas de mois de févirer sans les bottereaux de maman (et papa aussi !) avec à chaque fois la même excitation pour leur préparation, pour les virer et pour les manger biensûr!!

Et aujourd'hui j'essaie d'en faire autant chez moi avec le bonheur de voir les loulous réclamer ces fameux bottereaux !

Alors, maman, si tu lis jusqu'ici, ben oui il ne faut pas que regarder les photos, il faut lire aussi ;) merci de m'avoir transmis ce petit plaisir parmi d'autres.... .

 

 

 

 

 

Bonne journée à tous,

Bisous.

Publié dans Pains et viennoiseries

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dalila 06/03/2011 04:12


humm j'adore sa c'est trop bon
bizzzz


Alaro 05/03/2011 18:50


miam miam je t'en pique un c juste pour gouter ! ;-)


missgourmande 04/03/2011 21:55


peu importe leurs noms, ils sont tous aussi bons!!!
bon WE bizzz


Doudoute 04/03/2011 13:06


mmiam j'en ai déjà mangé des maisons mais qui n'étais pas de moi et j'ai adoré bravo ^^


Bon Ap chez Mamounette 04/03/2011 11:54


Comme tu dis il y a plusieurs recettes familiales de bottereaux. J'adore ce petit beignet.
Les tiens sont merveilleusement réussis on croirait qu'ils sortent de la boulangerie.
Bon week-end
Bises